福州市网络商品交易监管服务网
用户名: 密码:  

福建福州市围绕“三个目标” 部署推进“网络市场监管与服务示范区”2018年创建工作
发布时间:2018-06-20 15:43:26     浏览次数:308     来源:福州市市场监管网监中心

福建福州市围绕“三个目标”部署推进“网络市场监管与务示范区”2018年创建工作


福州市市场监督管理局

近日,福州市政府办公厅转发了福州市市场监管局牵头制定的《福州市创建网络市场监管与服务示范区2018年行动计划》。作为习近平总书记“数字中国”战略的重要策源地和实践地,下一阶段,福州市将在国家市场监管总局和福建省工商局指导下,把加强网络市场监管与服务工作作为改善经济软环境、推动“数字福州”跨越发展的重要组成部分,围绕“三个目标”进一步创新举措,完善网络市场监管服务架构,提升工作效能,形成福州网络市场及数字经济规范发展的良好态势。

 

一、以“夯基固本”为目标

优化网络市场发展环境

 

 

一是充分发挥国家级互联网骨干直联点互联枢纽作用,实现互联网性能检测、网络运行安全检测预警和处置、重点区域业务分析和流量疏导,鼓励创新型IPv6内容服务和业务应用重点突破,带动IPv6产业链各环节协同发展。二是完善企业登记全程电子化链条,执行好“最多跑一趟”和“一趟不用跑”的审批改革,继续在自贸区福州片区内实施新增注册企业“全城通办”工作,强化自贸区溢出效应,营造最优的网络市场营商环境。三是深入推进“招商2018”行动,激发科研院所、高校、企业、创客等主体的创新潜力,打造涵盖电商平台运营、代理运营、软件系统开发、数据分析、营销广告、渠道推广、专业咨询、仓储物流、人才培训等电子商务产业链闭环,增强福州现代服务业发展后劲和辐射带动能力。四是提高网络创业创新服务效率,密切跟踪新生网络市场主体经营发展情况,提高政策扶持的精准度,推进创业导师进校园、进社区,推动网络市场主体孵化教育培训专业化、精细化、系统化,建立良好的网络创业创新环境。

 

二、以“防控风险”为目标

构建网络市场监管模式

 

 

一是开展跨部门网络市场主体事中事后监管工作试点,推动网络市场主体定向监测和“双随机一公开”抽查工作标准化、制度化,对工作流程、指标内容、检查要点和标准、记录存证、结果后处理等环节进行逐步完善。二是建立市级市场监管数据库,结合网络交易监管平台和网络经济户口数据库,推进网络市场监管大数据预警平台建设,深入挖掘分析全市网络市场监管数据,促进精准高效苗头性监管,夯实网络市场监管技术基础。三是强化网络食品药品安全风险防控,探索科学有效的网络食品药品安全监管模式。重点开展网络订餐食品安全整治,落实平台食品安全管理责任,切实降低人民群众网络食品安全风险。四是加大网络交易商品质量监管力度,开展网络商品质量抽查检验工作,加强网络商品风险监测和不合格商品事后监管,营造和谐安全放心的网络消费环境。

 

三、以“共治共享”为目标

探索网络市场共治体系

 

 

一是发挥非公党建作用,引导网络经营企业自治自律,依托消费维权站点,指导企业健全消费者权益保护、商品信息发布、数据信息报送以及信用管理等制度规范,督促网络经营企业履行社会责任。二是依托“福州市联合奖惩服务系统”,进一步完善网络商品交易及第三方平台服务经营者信用联合奖惩实施方案和细则,落实守信联合激励、失信联合惩戒工作机制。三是在不同行业培育一批发展潜力大、经营规范有序、诚信自律水平高的网络经营示范企业,积极推广其主要做法和措施,通过发挥典型示范效应,带动全市网络企业经营水平的提升。四是支持网络行业性社会组织建立健全自律性管理制度、行业信用规范、行业从业守则和职业道德标准,强化对网络市场监管与服务工作的正面宣传力度,积极营造网络市场监管与服务工作良好舆论氛围。