福州市网络商品交易监管服务网
用户名: 密码:  

网购家电注意事项
发布时间:2013-04-22 15:15:15     浏览次数:1738    
 

  近年来,网络购物因其方便、实惠的特性受到了越来越多消费者的喜爱。网购的种类也从最初简单的服装箱包等个人用品逐渐延伸到电视、冰箱、空调、洗衣机等较为复杂、需要后期安装的家用电器。家用电器大部分属于大件商品,相对日用小件物品来说价格更为昂贵。在享受家电网购带来的方便时,我们应该注意哪些问题,才能成功避开网购中的潜在“陷阱”,获得实惠、安全又有保障的良好购物体验呢?

  一、选择网站须谨慎 

  目前网上销售家电的网站数量众多、鱼龙混杂,商品质量参差不齐。消费者在进行家电网购时,应尽量选择具有一定规模实力的正规B2C网上商城、专业家电网站认证经销商或者品牌指定经销商。此类网站(网店)销售流程更为规范,配送、售后等环节也更有保障,可以从源头上减少隐患。 

  二、货比三家更省钱 

  网购家电的一大优势就是省钱,同样的商品往往比线下实体卖场售价低廉不少。消费者在网上选购电器时也可“货比三家”,多比较一下不同网站的售价高低。尤其要注意的是,对于家电这样的大件商品,配送环节十分重要,运费往往不低。消费者在购买前要留意网站对该商品配送方式和运费的规定,是由消费者自己承担,还是提供免费配送服务以及免费配送的区域,然后再做出决定是否购买。 

  三、重点问题多咨询 

  消费者在网购家电前,可就网站未明确标示或者自己特别关注的问题向网站客服咨询,以便在购买前准确了解商品详情。比如,向客服问清楚网站标示的价格包括哪些配件和服务,如空调软管、电视挂架以及安装费用等,避免后期不必要的二次消费。又如,目前国家正在实施节能家电补贴政策,若想在网站上购买符合补贴规定的商品,应向网站客服详细询问申领补贴的流程和细则。 

  四、索要发票不可少

  家电不同于一般商品,售后服务是其不可分割的一部分。而按照国家相关规定,享受售后服务的凭证就是购物发票。因此,消费者在网购家电时,一定要要求网站出具正规的发票,并了解确认售后服务的相关情况,以有效保障自己的权益。 

  五、安全付款更放心

  目前大部分购物网站都支持多种支付方式,如第三方支付平台、网上银行支付、货到付款、线下汇款等。由于家电比一般商品更为贵重,因此,建议消费者在网购家电时谨慎选择支付方式,尽量选择使用第三方支付平台或者货到付款,并注意支付安全。

  六、当面验货很重要

  在快递员将网购家电送货上门时,消费者一定要当面验货,仔细检查商品的包装完好程度、有无拆封痕迹、新旧程度、有无划痕等细节以及质保卡等是否齐全,以避免日后出现不必要的纠纷。

  七、延保服务酌情选

  完善的售后保养保修服务可以让消费者在使用家电的过程中更为舒心省劲。目前很多网站都提供了针对家电等商品的延保服务,即在国家规定的“三包”期限后延续包修,服务细则和收费标准不一,消费者可根据需要进行选择。