福州市网络商品交易监管服务网
用户名: 密码:  

福州市工商局建立网络交易经营主体数据库
发布时间:2013-04-22 16:02:20     浏览次数:1822    

     福州市已初步建立全市范围内具有独立域名的网络交易经营主体数据库。目前已录入数据库的交易经营主体数据信息总数超过8000条。

    随着电子商务的发展和网上购物消费的盛行,不少公司开始在网络上设立网站开通网页,以便进行商业推广。市工商局网络监管科的工作人员介绍说,由于网络的虚拟性,网上交易存在一定风险。一些不良经营单位趁机在网上销售假冒伪劣产品,从事商业欺诈行为,极大地危害消费者权益。从其他地市的发展经验看,建立网络数据库能够加强对网络经营主体监管,便于及时对违法行为取证,预防网络侵害的发生,维护网上消费者权益。

    福州市工商局在学习外地数据库建立经验的基础上,按照上级的相关要求和我市网上交易的发展情况,逐步建立我市数据库。截至目前,工作人员共筛选来自百度搜索、网络通信服务商、国家工商总局分发数据的信息共计4万多条,录入数据库的交易经营主体数据信息总数达8023条。经鉴定,这些网络经营主体的网络地址都在我市IP地址分布范围内,属我市监管范围。

    据悉,相关部门将继续对该数据库进行不断完善和更新,下一步将面向全市进行统计网络经营主体单位的宣传,继续走访通信运营商,针对他们提供的数据有效性进行筛选,建立更加丰富全面的数据库,推进全市的网络商品交易监管工作,促进网上商务活动的开展。