福州市网络商品交易监管服务网
用户名: 密码:  

福州市工商局关于印发2012年机关效能建设工作意见的通知
发布时间:2013-04-22 16:32:44     浏览次数:1953    

各县(市)、区工商局,市工商局机关各处(室)、直属单位,各协会、学会、消委会:

  现将《福州市工商局2012年机关效能建设工作意见》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

  二〇一二年七月三十日

  福州市工商局2012年机关效能建设工作意见

  2012年,全市工商系统效能建设工作的总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照敢为、能为、有为的要求,紧紧围绕省工商局和市委、市政府中心工作,着力抓作风、抓效能、抓环境,推动作风真优化、工作真落实,为实现我市科学发展新跨越提供有力的保障,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  一、进一步加强组织领导,着力强化机关效能意识

  (一)强化学习,提高机关效能意识。各级各部门要充分认识加强机关效能建设工作的重要性和急迫性,认真传达学习贯彻习近平、贺国强同志对机关效能建设工作的重要指示精神。要把机关效能建设纳入重要议事日程,作为一项经常性工作,切实体现到机关业务工作和日常教育之中,及时了解掌握本单位、本部门阶段性效能建设工作情况,研究解决工作中存在的困难和问题。积极探索做好新时期效能建设的新思路和新举措。

  (二)强化党组第一责任人责任意识。各级各部门要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,纪检监察组织协调,群众积极参与的领导体制和工作机制。从领导干部抓起,强化党组第一责任人意识,一把手亲自抓,做表率,促进机关及其工作人员特别是领导干部增强忧患意识、责任意识、服务意识和大局意识,主动融入全局,创新服务理念,提升行政效能,转变工作作风,以奋发有为的精神状态,敢为人先的蓬勃朝气,开拓进取的争先意识,创造优质高效的政务环境。

  二、进一步严格机关管理,着力提升行政执行力

  (一)严格执行机关效能建设八项制度。各级各部门要加强自身建设,严格执行岗位责任制、同岗替代制、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制和责任追究制等机关效能建设八项制度

  (二)严格执行六个不准。各级各部门要针对庸、懒、散等突出问题,加大治庸、治懒、治散的力度,严格执行六个不准:不准擅自脱离工作岗位;不准在工作时间打牌、下棋、打麻将、玩电脑游戏和从事股票、证券交易等与公务无关的活动;不准对工作推诿扯皮、拖延懈怠;不准以冷、横、硬等简单粗暴的工作方法对待群众;不准利用职务便利吃、拿、卡、要;不准弄虚作假、谎报项目进度和工作业绩。

  (三)严格执行考勤制度。各级各部门要进一步规范考勤制度,要按照市政府效能办的要求,推广使用指纹、面相签到等考勤方式,防止代签、补签等行为。

  (四)严格执行效能督查与问责。各级各部门一要认真贯彻落实省政府《关于进一步提高行政效率十条意见》要求,围绕机关作风、效率、执行力等关键环节开展效能督查,促进机关作风转变和办事效率提升。二要围绕市委、市政府决策部署、年度重点工作以及省、市工商局2012年重点工作项目进行监督检查,促进工作落实。三要开展有计划、经常性的监督检查活动。要定期或不定期开展明察暗访和县(市)、区工商局交叉督查,促进机关作风的转变。对审批权集中的岗位、窗口和基层工商所实行重点监控,对群众反映强烈、企业投诉频繁的单位和部门,要经查组织明察暗访,及时发现和解决本单位、本部门影响机关效能的问题。四要加大问责力度。各级各单位对本单位存在的效能问题和反面典型,要敢抓敢管、严肃对待,不纵容、不护短;对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人进行效能问责,并追究分管领导的责任。实行效能告诫累进逐级追究制度,同一年内,累计3人次被效能问责的单位,给予该单位分管领导效能告诫一次;累计4人次被效能问责的单位,给予该单位主要领导效能告诫一次。对省、市效能督查中重复发现问题的窗口和基层工商所,在实行效能问责的基础上,对所在单位年度绩效管理总评降一个档次,同时取消窗口负责人该年度评先评优资格。各单位自行查处,给以工作人员效能告诫的,不适用累进逐级追究制度。

  三、进一步深化绩效管理,着力推进政府管理创新

  (一)推进绩效管理方式创新。根据市政府绩效管理工作要求,进一步改进我局绩效评估指标体系,改进评估方法,综合运用指标考核、公众评议和察访核验等方法,努力建立科学合理的公务员绩效管理制度,着力解决干部队伍中存在的内部活力不足、创新意识不强等问题,形成以制度管人、以制度用人、以制度激励人的良好局面。积极运用科技手段开展绩效管理,客观公正地评价各级各部门围绕科学发展、跨越发展履行职责,落实市委、市政府和省、市工商局年度重点工作,服务五大战役的工作实绩和成效,做到及时、全面、准确、公开运作。

  (二)推进绩效运行监控。明确绩效指标牵头单位的职责分工,对事关经济发展的主要绩效指标进行重点跟踪,对指标运行中的薄弱环节加以整改,推动绩效目标的落实。

  (三)推进绩效评估结果的综合运用。进一步发挥绩效评估的导向和激励作用,强化绩效评估结果在各级各部门创先争优、干部选拔任用中的运用,将物质奖励与精神激励相结合,进一步激发和调动各级各部门的积极性、主动性和创造性,促进全系统工作人员勤政廉政、创先争优,形成推动科学发展、跨越发展的合力。

  四、进一步规范行政权力运行,着力破除熟人经济

  (一)继续推进行政权力阳光运行平台。各级各部门要按照中央、省、市政府进一步推进行政审批制度改革的整体要求,以及杨岳书记精简审批事项,优化发展环境的批示精神,进一步梳理权力清单,制定裁量标准,固化运行流程,公开运行过程,强化监控措施,适时评估校正。

  (二)继续推进网上审批系统应用。各级各部门一要继续深化福州市网上审批系统的应用,推广网上行政处罚系统,不断拓展阳光平台的内涵和外延,把平台建设作为行政权力公开透明运行的重要载体。二要继续运用市效能办电子监察系统,对违规受理、流程错误、办理超时、多头审批、体外循环等问题全程监控,有效发挥超前防范、动态监管和硬件约束作用,同时,将该平台提供的数据列为本年度绩效评估的参数。确保行政审批行为依法、高效、规范、有序,充分发挥行政权力阳光运行平台在破产熟人经济,优化政务服务等方面的作用。

  (三)继续推进政务公开工作。各级各部门一要继续做好政务公开工作,认真执行《政府信息公开条例》,畅通公开渠道,及时、全面、准确地公开群众关心的热点难点信息。二要办好政务微博,发挥微博的互动作用,保障广大网民的知情权、参与权和监督权,使政务公开真正惠及基层、企业和群众。

  五、进一步强化效能投诉,着力维护企业和群众利益

  (一)建立健全投诉件直查快办机制。各级各部门要建立投诉件直查快办机制,认真受理效能投诉,加大投诉件的办理力度,及时解决群众诉求。各级效能投诉中心要加大投诉件自办比率,提高自办件办理效率。同时,采取重点督办、跟踪回访等措施,定期对一些影响大、涉及群众切身利益的投诉件进行回头看,确保企业和群众反映的机关效能问题得到解决。

  (二)规范投诉件办理程序,提高投诉件办理质量。各级各部门一要严格执行《福州市机关效能投诉工作若干规定(试行)》和《福州市便民呼叫中心12345系统运行管理暂行办法(修订)》的规定,建立健全定期回访投诉件制度,复杂问题协调会议制度、投诉件调查办理制度、投诉件办理通报等制度,高度负责地办理企业和群众的投诉件。二要加强办件审核,规范投诉件的办理程序和反馈机制,要求各级效能投诉中心要对办件结果进行认真的审核,出具办理意见,不得将承办单位的反馈材料直接反馈给上级效能部门。

  (三)加大效能投诉和12345诉求件的督查力度和责任追究力度。一要认真落实《福州市工商局2012年绩效管理察访核验工作方案》的规定,并将省、市、区政府效能部门的察访核验数据纳入绩效管理进行考核。二要严格投诉件办理查处制度,坚决纠正违反投诉件办理规定的行为,并对相关责任单位和责任人进行效能处理,确保投诉有门、办理有效、结果透明、督查到位