福州市网络商品交易监管服务网
用户名: 密码:  

福州市工商局关于印发严厉查处流通环节销售含“瘦肉精”等不合格猪肉专项整治工作方案的通知
发布时间:2013-04-22 16:33:23     浏览次数:2106    
为进一步加强我市流通环节猪肉销售监管力度,严厉查处流通环节销售含“瘦肉精”等不合格猪肉的违法行为,保障广大消费者的合法权益,维护社会和谐稳定,根据国务院食品安全委员会办公室和工商总局制定的《“瘦肉精”专项整治工作方案》,结合《福州市人民政府办公厅关于印发福州市食品安全专项整治工作方案的通知》(榕政办〔2011〕35号),特制定本整治工作方案。

  一、整治目标

  按照工商总局、省工商局和市政府的要求,认真贯彻落实《食品安全法》、中央编办《关于进一步加强“瘦肉精”监管工作的意见》(中央编办发〔2010〕105号)和《福建省工商局关于印发福建省工商局“瘦肉精”专项整治工作方案的通知》(闽工商市〔2011〕242号)文件精神,立足工商职能作用,严厉查处流通环节销售含“瘦肉精”等不合格猪肉的违法行为,促进猪肉消费安全,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,维护我市猪肉市场良好秩序。

  二、时间安排

  (一)自查自纠阶段(时间:2011年5月-6月)。各级工商部门要按照方案要求,根据辖区实际,认真开展自查自纠工作,完善各项监管制度,细化整治目标任务,制定具体整治工作方案,有针对性地提出整治措施,并及时安排部署。

  (二)集中整治阶段(时间:2011年6月—11月)。各级工商部门要按照专项整治的措施和要求,集中时间,集中力量,全面开展整治工作,同时督促市场开办单位切实落实业主责任制,做好对入场经营的猪肉经营户的管理工作。

  (三)督查总结阶段(时间:2011年12月—2012年2月)。市工商局将分别对各单位专项整治工作情况进行督查,总结专项整治期间的好经验、好做法,并将督查结果及时通报。同时,做好迎接工商总局、省工商局检查验收的准备工作。

  三、工作重点

  (一)严格市场准入管理。各级工商部门要对辖区内猪肉经营主体(包括市场内经营摊位、猪肉经营店面)进行全面清查,重点检查经营者的经营资格是否合法,对无照经营的,坚决予以取缔;对超经营范围的,认真进行查处;问题严重的,限期整改,直至吊销营业执照。

  (二)突出专项整治重点。切实落实段长责任制,加大队农贸市场、集贸市场、批发市场、大型商场及城乡结合部、农村地区的市场巡查频次,严格监督猪肉经营者依法落实进货查验制度,加大对猪肉索证索票的检查,重点检查肉品品质合格证、动物产品检验检疫合格证等质量证明材料。

  (三)落实市场业主责任制。督促市场开办者认真落实市场业主责任制,明确食品安全第一责任人义务,加强市场管理,认真审查猪肉入场经营者的经营资格,落实场内猪肉经营“两证两章”公示制度,指导猪肉经营者建立健全进货查验、索证索票等制度,确保上市销售的猪肉货正源清。对未履行管理责任的市场业主各级工商部门要按照《福州市商品交易市场业主责任规定》依法予以处理。

  (四)严厉查处违法行为。通过市场巡查、投诉举报、媒体反映等多种途径发现流通环节猪肉销售案件线索,严厉查处经营未经检验检疫和检验检疫不合格猪肉的违法行为,对经营含“瘦肉精”猪肉涉嫌犯罪的违法行为,及时移交公安部门进行处理。同时充分发挥12315消费投诉举报网络作用,及时受理和依法处理消费者咨询、申诉、举报,妥善解决消费纠纷。

  (五)强化部门协作沟通。在地方党委、政府的统一领导下,加强与农业、经贸、卫生、质监、公安等部门紧密配合,齐抓共管。各级工商部门要按照《福州市食品安全专项整治工作方案》规定,积极配合农业部门做好“瘦肉精”专项整治工作,切实做到不缺位、不越位、不错位。同时认真履行工商职能,依法严厉查处流通环节销售含“瘦肉精”等不合格猪肉的违法行为,主动向地方党委、政府汇报整治情况,争取地方党委、政府的支持。

  (六)将猪肉市场监管融入到市场信用分类监管工作中,与创建“诚信市场”、“农村文明集市”工作有机结合,切实促进经营者自律经营,讲诚信,保质量。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。要增强整治意识、大局意识和责任意识,明确猪肉市场监管工作的重要性,明确工商部门监管职责,从保障人民群众身体健康、维护社会和谐稳定的高度充分认识其重要性和紧迫性,切实将整治工作抓紧、抓细、抓实。

  (二)加强组织领导。为了加强对专项整治工作的领导,确保各项工作落实,市工商局成立严厉查处流通环节销售含“瘦肉精”等不合格猪肉专项整治工作领导小组,由王强文副局长任组长;办公室、市场处、公交处、注册处、企监处、外资分局、检查支队等有关处室主要负责人为成员。专项整治工作领导小组办公室设在市场处,承当日常工作,有关处室各司其职,相互协作,对口负责指导、检查、协调工作。各县(市)、区工商局要相应成立领导小组并制定具体的工作方案,建立由主要领导负责,内部相关职能部门各司其职、密切配合,一层抓一层、层层落实的工作机制,共同抓好专项整治工作。

  (三)加强舆论宣传。要充分发挥媒体的宣传作用,广泛向经营者、消费者及人民群众宣传专项整治工作的重要意义,宣传《食品安全法》等法律法规,提高经营者的安全意识和法制观念,增强消费者的自我保护意识,并及时曝光典型案例,营造良好的专项整治氛围。

  (四)做好信息报送。各县(市)、区工商局要将专项整治工作方案、专项整治工作进展情况及大要案件情况等及时报送市工商局。“瘦肉精”专项整治工作实行月报制度,从6月份起,每个月29日前,各单位在上报“瘦肉精”专项整治工作情况时,可结合《福州市工商局转发工商总局关于切实加强猪肉市场监管工作的通知》(榕工商市〔2011〕127号)要求,将猪肉市场监管工作情况和统计表一并上报。专项整治工作结束后于2012年2月7日前将整治工作总结、典型案例通过OA上报市工商局市场处。整治中发现的重要情况、重大问题要及时向地方政府和市工商局报告。