福州市网络商品交易监管服务网
用户名: 密码:  

收费不培训  工商调解退费
发布时间:2013-04-22 16:44:45     浏览次数:1668    

【案情】

20114月,消费者林先生前来福州市平潭县工商局投诉称:其于20103月份在某船务公司报名参加船员培训,培训费31000元,该公司的要求消费者预交培训费5000元,过几个月培训,培训时间另行通知;但至今该公司仍未通知培训,消费者多次向该公司要求退款,对方总是以各种理由拒绝退款,求助。

【调解过程及结果】

接到投诉后平潭县工商局12315工作人员立即与消费者一道赶往该公司进行现场调解,消费者称:20103月份就已经开始报名船员培训,都一年过去了,公司还是一直没有通知培训,想退回预交款另找公司培训,可商家不让退;商家解释,报名参加船员培训的人少,请老师授课费用大得亏本,过段时间报名人多些我们就培训。12315工作人员详细了解情况后,告知该公司负责人,根据《消法》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供,未按照约定提供的,消费者有权要求退回预付款,经营者不得以任何理由拒绝退款。经过12315工作人员的教育,该公司负责人认识到了自己的错误,表示愿意退回消费者预付款5000元,消费者表示满意。

【评析】

 本案中,消费者与经营者之间的关系,适合《中华人民共和国消费者权益保护法》中消费者权益与经营者义务的关系。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利……。”根据规定,在本案中,消费者在报名参加培训的时候,商家并未告知消费者其培训班的人员招满了以后才开始授课,侵犯了消费者的知悉权;及《消法》第四十七条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”根据规定:商家收取了预付款,就应该按照当初和消费者的承诺,安排其进行培训,不能以任何借口推脱。若不能安排其培训的,必须将消费者当时所缴的费用退还给消费者。经过12315工作人员的法律法规的教育,该公司负责人认识到了自己的错误,并退回消费者预付款5000元,消费者表示满意。