福州市网络商品交易监管服务网
用户名: 密码:  

电子书两次维修无法使用 工商调解帮忙换货
发布时间:2013-04-22 16:45:16     浏览次数:1815    

【案情简介】

  今年元旦,消费者林先生在马尾某商场购买某品牌电子书,2011815日发现关机后无法开机,送到商场后,专柜负责人答应林先生返回售后服务部进行维修,第二天,专柜负责人告知林先生电子书需寄回厂家维修,一个月后返回。2011919日商场通知林先生取机。林先生当场测试了一下,仍无法开机,服务人员告诉林先生是因为没有电了,充完电就能使用。但林先生拿回家后充满电后仍无法开机。第二天又把电子书送到了商场,又经过二十几天的维修,林先生终于将维修好的电子书拿到手了。可是使用了一周后,出现了同样的毛病,林先生非常的生气,他要求商场给予更换。商场不同意,只负责给消费者维修,双方争执不下,林先生向福州开发区工商局12315消费者申诉举报服务台进行投诉。

【处理过程及结果】

福州开发区工商局12315消费者申诉举报服务台接到投诉后,立即展开调查,经调查,林先生反映的事情属实。电子书保修卡在明确规定:“保修期为一年,两次修理仍不能正常使用的,可以换货”。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条:“经营者提供商品或者服务,按照国家规定或者与消费者的约定,承担包修、包换、包退或者其他责任的,应当按照国家规定或者约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝”。经调解,商场为消费者更换一款同规格同型号的电子书,消费者表示满意。

【基本评析】《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十二条规定“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。”第二十三条规定:“经营者提供商品或者服务,按照国家规定或者与消费者的约定,承担包修、包换、包退或者其他责任的,应当按照国家规定或者约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝”。

   消费者购买的电子书两次修理仍无法正常使用,商家就按照约定履行“三包”义务。

 

                                                                                            福州市工商局马尾局12315指挥中心 刘本武